当前位置:首页>图书馆 > 阅读指导 > 正文
温家宝与网友分享三点读书体会
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-03 点击量:

   中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日下午接受中国政府网、新华网联合专访。在线访谈中有网友表示,现在不少年轻人都觉得在读书方面不足,并向温家宝总理请教怎样读好书的问题。温家宝表示,关于读书心得,自己有三点体会。

    第一,要处理好读书与人生的关系。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。

    第二,读书要选择,如果你到国家图书馆转一圈,可以看到浩如烟海的书,恐怕每个人倾一生的时间都不可能把这些书读完。从另一个角度来说,这些书当中值得每个人读的也并不一定那么多。因此,要选择好书。如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间。

    什么叫好书?温家宝表示,好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。其实历史上,经过几百年上千年的淘汰,留下来的书是不多的,这些书带有永久性,因为它经过多次淘汰而依然能够震撼人心。

    第三,“我曾经提倡读书好、读好书、好读书。我又提倡读书活、活读书、读活书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。”

   “记得上次访谈,我曾经提出,如果我们这个国家在城市、在地铁上能够看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新。后来有的人跟我开玩笑说,说你不知道,我们有的地方地铁挤得要命。但是确实有的地方地铁里一些青年人们开始拿起了书,这是个现象,其实本质是让人们挤出时间来读书。”温家宝说。

    随后,有网友请温总理推荐几本书。温家宝笑言,“这个书的推荐是比较难的。我方才讲,每个人的职业不同、爱好不同、需要不同,应该根据自己的情况来学会选择书。我们可以将来有机会,来交流一下读书心得”。 


                                                                                             来源于中华读书报