当前位置:首页>图书馆 > 阅读指导 > 正文
真没时间读书? 我们该用怎样的态度对待阅读
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-03 点击量:

   前天下午,国务院总理温家宝在与网友交流时,特别谈到了读书的重要性。温总理说,书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。进而他又强调,读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。总理能挤出时间来谈这个问题,想必也是有感而发。

    其实,我国是一个出版大国,据《中华人民共和国2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年全国共出版各类报纸437亿份,各类期刊31亿册,图书70亿册。但我们的阅读状况又如何呢?截止到2009年的统计数字表明,中国国民的书刊阅读率近年来一直呈下降趋势,户均年消费图书还不到2本。世界最大的图书生产国,却成为人均读书最少的国家之一,不能不令人惊诧与汗颜。有人将这种现象归咎于生活节奏的加快和竞争压力的增大,也有人称网络阅读取代了纸媒阅读,功利阅读超越了人文阅读,流行阅读胜过了经典阅读。实质上,这些理由都很勉强。随着全球化进程的提速,整个人类的生活节奏都在加快,各国所面临的竞争压力也都基本相同。那么外国的公众又是怎样对待阅读的呢?天津诗人伊蕾曾在俄罗斯生活了多年,现在每年仍然往来于中俄之间数次。她对我讲过,阅读几乎可以说成为了俄国人生活方式的一部分,他们无论在哪里,包中肯定会装着一本杂志或一本书,有空就拿出来读上几页。又联想到温总理在这次回答网友问题时说过的话,大意是:我曾经提出,如果我们这个国家在城市的地铁上能够看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新。后来有的人跟我开玩笑,说你不知道,我们有的地方地铁挤得要命。但是确实有的地方地铁里一些青年人们开始拿起了书,这是个现象,其实本质是让人们挤出时间来

    常听朋友抱怨说,真的没有时间读书啊!果真没时间么?吃喝玩乐耽搁的光阴且不说,假使我们只在每晚睡前读上十页八页书,那一个月是多少页?一年是多少页?一生又是多少页呢?

来源:天津日报