当前位置:首页>图书馆 > 阅读速递 > 正文
美国:如何帮助压力过大的高中生
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-03 点击量:

华盛顿邮报报道,越来越多的美国高中毕业生申请延期入学。学生们离开教室去旅行、反思、参加社区服务。一些教育专家认为,随着高中生活的压力越来越大和社会竞争越来越激烈,学生学习的目的渐渐偏离本来的方向,从而导致这些孩子有着种种因心理压力造成的身心失调——逃学、嗜食等,他们需要休整一段时间,以更好地规划自己的未来之路。

在美国,小学、初中学生的压力都很小,但一进入高中后,学习压力就会骤增。学生升入高中后,每学期、每学年都有与高考升学相关的考评项目,升入高三后学生便着手邮递材料,申请大学,大学对学生考评标准主要是针对高中阶段平时成绩和综合能力,并且有一套科学客观的评价体系。学生们知道越来越多的同伴在为进入优秀的大学展开竞争,自己只有尽可能取得更好成绩,才能有机会获得大学的青睐。

学校如何采取有效的策略才能避免由于过分追求好的学业成绩从而给学生的健康和社会适应带来的伤害呢?惠特利高中和斯坦福大学启动了“SOS”计划,主要有以下策略:1.与学生、家长合作。2.提高学生的时间使用。3.提供心理健康咨询。4.重新定义成功。5.提高课堂教学的有效性。这些策略的长效影响还没有显现,近期的效果也不很明显。尽管如此,该计划还是取得了一些积极的成果,教师们已经开始有意识地减轻学生的课业负担,越来越多的团体已意识到学生压力问题的严重性,并且采取积极的举措来有效地解决这些问题。

 

                                  (《基础教育参考》2006年第1期李进忠 郝静文)