当前位置:首页>图书馆 > 阅读速递 > 正文
教而不育是当今教育最大的弊端
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-03 点击量:

爱因斯坦曾说:“物理学不应当教成一堆技术,而应教成思想概念的诗剧。应该强调思想概念的演变,强调我们企图了解物理世界的历史,以使学生具备洞察未来的能力。

爱因斯坦寥寥数语道出了教育的精髓:教育是创造未来的事业,教育的首要任务是塑造人的心灵。

教什么、怎样教是教育的永恒主题。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”是教育的最高境界和最佳指南。任何一所大学都不可能在短短的几年内把一个人培养成完善的人,再高明的教授也不可能把学生平生所需的技能都教给他,大学所能做的只是把学生引上追求完善的道路,并给他不断前进的动力,这样的目标不是填鸭式的教育所能实现的,也不是靠给学生讲授名目繁多的课本所能实现的。透彻地领悟基本的原理才是实现这一目标的根本途径。这正是古典教育的精髓。

现在学校里学生上课过多,结果无暇思考。考试在学习生涯中开始得愈来愈早,结束得愈来愈迟。教而不育是当今教育最大的弊端。观今日之大学,重数量轻质量、重技能轻素养,在利益趋动下盲目扩招、巧取学位,视教育为产业,搞学术大跃进,唯就业率马首是瞻。这已经与“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善“相去甚远。

在这个信息高度发达、竞争激烈的时代,人人都有生存的危机,人人都有无形的压力,非大学生独然。大学的责任是教人自明自强,而非给学生谋职。教育是要赢学生一辈子,而不是赢学生一个学期。爱因斯坦曾对马克斯.玻恩说,不必为了把有才华的学生安置在学院式的位置上而烦心,如果他真的热爱科学并且具有本领的话,他会开辟自己的道路。帮助学生发现自己真正的兴趣是教育最根本的任务,也是培养创新能力的开端。从另一个角度来看,如一味重视技能、无视基本的做人原则,教育结出的果一定是病态之徒,平时为生计锱铢必较,有事则操斧斤同室相残。一个残缺的心灵怎能领略世界的美妙呢?

自古至今,没有什么创新的锦囊妙计,前人给后人留下的只有问题。能够发现真问题者一定是透彻地领悟了经典的人。爱因斯坦对物理学教育的看法道出了回归经典的要义。回归经典的目的在于培养问题意识、搭建对话平台、提升倾听能力。这样才能站在“巨人的肩膀上”。

                                  (《科学时报》200637  王立志 文)