当前位置:首页>图书馆 > 阅读速递 > 正文
家有高考生---- 平静做“局外人”
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-03 点击量:

一、多征求孩子的意见北京四中高级教师吕奇恩说,自己做了一回考生家长,才真正能了解考生家长的心情。作为家长,有的从安全角度考虑,想接送孩子去考场。这时还是听听孩子的意见,孩子让你接送,你就欣然前往;孩子说不用,但你又不放心安全什么的,你可以在后面跟着、旁边等着,但最好不要让孩子觉察出来,以免影响到孩子的情绪。

    二、做好后勤少提考试是孩子的事情,家长再着急都是干着急,与其自己在考场外急得团团转,还不如先去给孩子准备好饭菜、水果。另外,考试期间,最好不要再提和考试有关的事,尽量给孩子一个舒畅、安静的环境。

    三、喋喋不休和作壁上观都不可取一些家长喜欢什么事情都过问,“题难吗?”“感觉如何?”“作文题是什么?”等等。专家提醒,其实,高考每考完一门后,聪明的家长是不会喋喋不休地追问刚考完的孩子,他们会像平常~样,不会过分干涉孩子应该做什么,应该不做什么。而那种打破沙锅问到底的家长更是可怕。经常有学生反映,家长为他们考学提前一个月就向单位请了假,妈妈专门在家为他们服务,弄得自己压力很大。但也有另外一种家长,孩子考学似乎和自己没有任何关系,对孩子的考学漠不关心。这样会让孩子觉得自己在父母心

中无足轻重,伤害孩子的自尊心。

    四、闭门谢客气氛和谐一些做生意的考生家长,这几天应该闭门谢客,轻易不要让客人到家里来,自己也最好节制一下,暂时不要应酬喝酒,避免孩子的情绪波动,另外别影响孩子的正常休息。所以,建议家长,公务再忙也应该把这几天腾出来,配合孩子走完这段高考路。

    五、对网上的答案说“不”从过去的经验来看,在考试完的第一天,就有人在网络上散布答案。吕奇恩老师特别提醒,家长千万不要相信这些答案,也千万不要理会这些答案,让孩子以稳定的心态投入到第二天的考试中去。与其让没有权威性的答案把孩子搞得毛手毛脚,还不如踏实支持孩子考试,两天过后看权威部门公布的考试答案。

六、抑制自己的紧张情绪有些孩子感觉自己没有考好,情绪容易写在脸上,这时家长千万要鼓励,首先家长应该控制好自己的情绪,正确地引导孩子,让他尽快对自己恢复信心。

 

《北京娱乐信报》

2006年3月16日