当前位置:首页>教育科研 > 教师随笔 > 正文
天津耀华之行的感想
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-05 点击量:

                               天津耀华之行的感想

                                   郑日锋    20121122

20121115上午,数学组全体高一、高二老师在陈立群校长带领下,赴天津耀华中学参观学习,下面我谈谈学习的感想。

一、启发

1.悠久的历史

天津耀华中学是一所有着近百年历史的名校,从校史馆中领略了耀华辉煌的教育成就,及从耀华走出的许多国家栋梁之才。

2.浓厚的教研氛围

15日 下午为耀华中学数学组主题教研活动,分三部分,第一部分,天津市数学教学专家王培德老师作“问题是数学教学的心脏”专题报告,王老师站在国际数学教育改革 的高度结合我国数学教育的现状,谈数学教学中问题设计的理论及实践操作,具有较强的教学指导价值;第二部分,竞赛教练介绍本年度全国高中数学联赛耀华中学 的基本情况分析,耀华中学有20名学生获赛区一等奖,其中4名 学生进入省队,比前两年有所进步。第三部分,数学组组长屈瑞东老师介绍耀华中学数学教研组的基本情况,基本做法,并重点介绍了耀华中学近三年与天津市同类 学校高考成绩比较,分分数段统计、题型方面得分情况、知识范畴方面得分情况等,这些数据是天津市教育考试院提供的,这些数据可以比较客观地评价当年高三教 学情况,还可以为下一年度高三教学提供可资借鉴的教学策略。

3.生态的课堂

耀华中学为我们准备了4堂精美的数学公开课,1堂高一,一堂高二,2堂实验班的数学课。这4堂课能折射出耀华中学的数学课堂教学文化,主要特点如下:

1)创造性处理教材—— 基于数学学习的角度,对教材进行处理,符合学生的认知。

2)开展变式教学—— 通过设计一系列问题,层层递进,环环相扣,减少了运算量,增加了思维量。

3)注重知识拓展——设计有挑战性问题,激励学生提出创新的想法,并且不回避未知知识。

4)循循善诱——课堂着眼于让每一位学生都有所提高,思维起点低,对问题的讲解细致透彻。

5)师生互动—— 课堂上让学生表达自己的想法,同学之间互相讨论,师生之间进行有意义的对话。

概括地说,耀华中学的数学课堂关注了两个重要的维度——学生思维的展开与学生的参与热情。

引发我们的感言:让课堂教学返璞归真!为此我们要有这样的追求或教学理想:构建师生心灵共鸣的和谐课堂,让课堂真正充满生命的活力,成为激情与智慧综合表现的场所,成为师生共同成长的舞台。

4.教育的文化

一进入耀华中学的校史馆,首先映入眼帘的是校长任奕奕教育思想,及近几年学校教育的基本理念。

本年度“耀华讲堂”“选修课”展现在校园里醒目的位置。

满二十年教龄教师的风采展示,获2012年耀华才俊奖学生名单,银球奖获奖教师风采等等。

所有这些展示的不仅仅是师生的成就,更是耀华教育的文化。

二、温暖

这次耀华之行受到了耀华中学领导、教师的热情接待。张春杰老师在去之前为了与耀华中学数学组举行篮球友谊赛,进行刻苦训练,但不幸的是在去之前两天伤了筋骨,可他还是如期赴津,一到机场,任校长带领行政领导迎接我们,并为张春杰老师准备了轮椅。15日晚上耀华教师安排我们去名流茶馆听相声,感受了天津的民俗文化。17日上午去黄崖关长城游览,感受了祖国的大好河山。17日晚上去北京国家大剧院听中央民族乐团“表述经典”音乐会,大家感受了国家大剧院的雄伟气派,享受了听觉大餐。

三、期待

因为张春杰老师不幸负伤,致使精彩的篮球比赛未能如期举行,我们热切期待着。同时,带着耀华之行的深切感受,让我们扬长避短,期望每一位教师更新观念,让改变发生。