当前位置:首页>教育科研 > 教师随笔 > 正文
思想的碰撞 智慧的对接
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-05 点击量:

思想的碰撞  智慧的对接

——杭州学军中学学术节有感

重庆南川中学语文教研组组长张义伦

2012122226日,我有幸参加了杭州学军中学“智慧课堂、同课三构”的学术活动,受益匪浅。

一、教师要有思想

语文教学不同于自然学科,是带有教育者浓重个人色彩的教学,没有思想的教师是缺失灵魂的传声筒,没有自身特色理念的教师只是复制模型的机械者,只有独到见地的思想者,才能将莘莘学子引入知识的殿堂,收获琳琅满目的智慧瑰宝。

1.心怀创造

语文学科具有基础性、工具性,应重视“习文论道”的功能,语文更是一门培养创新思维的基础学科,更应重视“标新立异”的启迪作用。语文教师要有清醒的头脑,勇于创新的精神,将学生创造能力的培养视为语文素养之必须。

语文教学最大的特点是语言训练和思维训练,都伴随审美活动进行,自由和创造是审美活动的本质。正因如此,教师对课程的开发、文本的挖掘,对教学策略的选择,对问题的设计,乃至课堂用语的表述方式,其背后都有思想底蕴的影子。

2.眼有学生

课 堂是学生获取知识,得以发展的主要场所。课堂的主体是学生,教师只是引领者。教师应做到眼中有学生,这个有,不仅仅是眼神交流,解读他能否跟上,更应把握 住学生心理特点和个体差异,做到因材施教,关注他想知道的东西,存在的困惑。因为课堂是学生的课堂,应由学生驾驭,教师应让他有思考的时间,给他展示的空 间,给他释放的机会,让他体验收获的乐趣,让他享受成功的喜悦。

3.习于反思

教 师教育思想的形成,除了阅读研习教育理论著作、厚实学养之外,更重要的是要不断反思。反思教学行为,反思与教育有关的观点,反思某个教育现象。反思的过 程,需要一颗敏感的心,对视而不见,习以为常的事例进行批判审视,对司空见惯,熟视无睹的现象用心发现,对它山之石的观摩课,高屋建瓴的专家报告记下感 悟。只要注重学习,不断反思,随时矫正,终会听见花开的声音,收获沉甸甸的果实,成为一名有独特思想的教育者。

二、课堂要有智慧

儒佛内尔说:“明天的资本,就是智慧”。

智慧是力量的源泉,是创造的源泉,是财富的源泉。国家督学尚成荣教授指出:“课堂教学改革是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养知识人转为培养智慧者;用教育哲学指导和提升教育改革,就是要引领教师和学生爱智慧,追求智慧。”

1.充分做好预设,有效利用生成

预设是依据教学目标和学生实际,钻研文本,确立重难点,寻找到解决问题的路径的思维过程,应突出重点,突破难点,力求简明深入。而生成则是学生在课堂学习中发现疑难,并在教师的引导下,学生的合作中解决问题的学习过程。因此智慧的课堂应有预设,但更是生成。

学贵有疑,敢于怀疑,才可能引发思考,才可能推陈出新,课堂本就是怀疑与思辨的场所,应允许打乱预设,鼓励质疑辩难,我们不应以“今天你听懂了吗?”来衡量学生,应以“今天你提问了吗?”来引导孩子。

2.营造思考氛围,激发探究潜能

激烈的争论,才能擦出智慧的火花,课堂上要鼓励学生“亮剑”,应营造敢想、敢说的开放性思维氛围,创设平等交流、自由讨论、畅说争鸣的环境,锻炼学生创造性的多元思维能力,让课堂充满生机。

学生对未知事物往往充满好奇心,课堂上我们应激发起学生强烈的求知欲望,让每位学生主动学习,都成为课堂的主人翁,都成为知识的探究者和学习的合作伙伴。我们也应积极引导,自觉参与,真正做到教学相长,不能冷眼旁观,甚至挖苦讽刺,堵塞了探究通道。

3.回归生活本真,关注学生成长

学 习即生活,生活即学习。教师把学生领进文本之后,学生应将自身的生活体验融入文本之中,关注社会,关注时政,关注民生。对于那些既紧密联系现实又引人思索 的文本,更应不拘泥于选修、必修之界限,让学生深刻体悟,把静态外化的文本变为动态内化的生活哲思,只有这种充满生命力和与生活融合的学习,才能感受到收 获智慧的惬意。

学习过程也是学生成长的过程,我们应给予学生成长的肯定,用欣赏的眼光看待,用褒奖的言语激励,有提升固然可喜,有改变仍该欣慰。只要我们能用春风化雨的温馨滋润学生心田,就能让学生拥有秋禾璀灿的厚重人生。

三、活动需有保障

学生成长,教师成才,都有一个过程,都是通过一系列活动逐步达到的。

1.制度保障

学校学术活动,学生社团活动,都应形成机制,有一套切实的完善的管理制度,从计划到实施,从过程到结果都要有一个考核的准则,同时依据完成情况进行奖励或指正。

2.经费保障

教育行政主管部门可以设立教育教学活动的专项资金,学校立项申报后,经相关部门批准,活动经费立即到位,确保活动有效开展,当然学校须得监督教师切实做好教育教学活动的相关工作。

3.人员保障

教 育教学中的有些活动可以成为常态,每年或每期定时开展,如文化节、学术节、艺术节、体育节,有的活动可据学生需要临时开展,如讲座、冬令营、夏令营。同时 教师组织活动也应作为工作量,予以肯定或适当的补贴,如奥赛培训就可采取“教练制”,落实专人完成,“过程”等同带班授课,有重大突破则给予重奖鼓励。

 

                                                            2013-01-25