当前位置:首页>教育科研 > 教师随笔 > 正文
“心到,情到”——师生沟通的关键
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-05 点击量:

“心到,情到”——师生沟通的关键

语文组  

暑假读到严育洪的《突破师生交流中的那堵墙》,让我想起了2004424日,云南大学学生马加爵因故意杀人案一审被判处死刑,因为他极其残忍地捶杀了四位同学。分析他的作案原因,一方面是与被害4名同学有矛盾,为报复泄愤而杀人;另外与他成长过程中出现的过分压抑、自卑等等心理问题长期得不到矫正和释放有关,倘若他的问题及早被发现、被解决,也许今天这五个处于青春年华的生命也就不会逝去。当世界走入2012年,我们却伤心地看到犯罪现象日渐呈现出低龄化的趋势:抢劫杀人、报复行凶、吸毒贩毒、感染爱滋病等严重犯罪现象越来越多出现青年学生中。离家出走、迷恋网络游戏、早恋、精神空虚乃至自残、自杀等现象更是越来越多。充分说明我们现在的孩子内心世界越来越隐蔽,越来越复杂。

学生在开始他们的求学阶段之后,特别是进入初高中之后,更多的时间在用在学校的学习上,此时,老师作为学生的第二启蒙老师,就自学或是不自学的担负起思想教育的重任。

但是,我们应该看到一个非常严峻的现实,处于新时代下的中学生们,不再是过去的毛头小伙或是黄毛丫头了,各种信息的涌入,生命基因的先进转化,他们已经远比过去复杂,难管。再加上一些更为多样的原因,如在学习上,由于学 校课业任务繁重,竞争激烈,父母的期望值过高,使得学生精神压力越来越大;在人际关系调整上,由于教师对学生的不理解,过多地干涉学生的业余生活和正常交 往,学生处理不好朋友之间的关系,特别是由于父母与子女之间缺乏相互理解和沟通,使得学生心中烦恼而沉重;再加上学生的青年时期是花的季节,在这一阶段人 的第二性征渐渐发育,性意识也慢慢成熟,也就表现为情绪敏感,易冲动,对异性充满了好奇与向往,同时也就出现了许多情感的困感,如,初恋的兴奋、失恋的沮 丧、单恋的烦恼等等。我们的学生也就成为了一个非常复杂却又独特的个体群。这些学生,往往都不服从于老师和家长的管束,听不进任何人的建议,具有强烈的抵 触情绪。

在这个时候,师生之间的沟通就不能再十分简单粗暴地采取命令,辱骂等方式,我们应该以情、用心来与学生交流。这样才能取得学生的信任,从而达到教育学生的目的。

在与学生交往的过程中,我深切地体会到“心到、情到”在师生沟通时的重要性。我们只有以诚待学生,学生才能以真诚回馈我们。

理解是沟通的基础。

了 解学生才能深刻理解学生,在互相理解的基础上,才能达到心理上的共鸣。教师要通过各种渠道了解学生的家庭、性格、学习成绩、兴趣爱好等,工作中要多问。特 别是组成一个新的班级时,应问问他们有什么新的打算、适不适应新环境、学习是否跟得上、兴趣爱好等等,在与家长接触中要经常询问其子女在家里的生活、学习 习惯、性格特点、家庭教育等,还可以向原班主任、任科教师了解,以求更深入地了解每位同学各个方面的情况,掌握他们的思想动态和存在问题,如果采取谈话, 教师应该采取“投其所好”的沟通策略,找到学生感兴趣的内容,同时防止谈话过程无意识触及伤害学生的话题,例如家庭的变故、学生的一些缺陷等。

这是教师走进学生的第一步。四十几个学生就是中十几个复杂的个体,个体差异性问题使得一个班级的作显得多样而复杂,我们应该主动直接或是侧面去了解学生,从而,学生才会接受你。

爱是理解的别名,要爱学生,才能教育学生。

对 于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上又一伟大的爱。这种爱是无私的。但师爱不同于母爱,因为师爱是一种理智与心灵的交 融,是沟通师生心灵的桥梁。师爱可以引导学生产生巨大的内动力,去自觉地、主动地沿着老师指出的方向迈出。只有当班主任给学生以真挚的爱,给学生以亲近 感、信任感、期望感,学生才会对老师产生依恋仰慕的心理,才能向教师敞开内心世界,我们才能对症下药,收到应有的效果。因此,教师必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育。

老 师要爱每一位学生,就应是一视同仁,平等对待。著名的教育家陶行知先生曾对教师说过一句名言:“从你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪 生”。这句话告诉我们,随着年龄的增长,环境的变化,班主任工作方法的改进,每一位学生即使不成为瓦特、牛顿、爱迪生,也要把他们塑造成一个对社会有益的 人。

    倾听是平等的交流。

在 爱心的指引下,我们才会对学生做出一个公正而全面的评价。正如“一千个读者有一千个哈姆雷特”,对于一个学生,家长和同学都会有各自不同的看法,家长眼中 的孩子必然是优秀的,而同学眼中的他会是另外一面,我们不能受这些态度影响,我们应该用自己的爱心去关心他们,从而看到他们真实的一面。而沟通的桥梁就是 交流。但是,由于种种原因,很多的时候,老师会采取单方面的说教,直接下命令,或是果断的说期望。你不了解学生,你不清楚学生心中的想法,那么你所有说的 都将会成为纸上空谈。

很多时候,我都发现这样一个现象,哪 怕一个牢骚满腹、怨气冲天,甚至最不容易对付的人,在一个有耐心、具有同情心的倾听者面前,常常会被“软化”而变得通情达理。不管面对一个怎么冲动或愤怒 的场面,只要你积极地倾听,整个气氛便会缓和。愤怒或冲动的学生在自由的表达了自己受压抑的感情后,心理压力得到一定程度减轻,而且通过你的认真倾听,学 生觉得自己问题已经被引起班主任老师重视和理解,于是精神得到支持和鼓励。在这种情况下,解决任何问题都有了良好的开端。

所以,我们需要微笑着面对学生,侧耳聆听学生的心声,这样的师生关系才能融洽,这样的教育工作才会收到应有的效果。

美国劳工部长赖特在他的一本书中说道:在下一个世纪决定一个国家兴衰的不是它拥有的财富、资源,而是其公民的素质、思想、智慧等这些最基本的东西。这些决定国家命运的公民们的素质、思想、智慧等最基本的东西,是在学生阶段养成的,所以,作为老师,作为班主任,应该担负起教育学生的重任,而这样的教育如果能做到“心到、情到”,那么,我们的教育才能收到预期的目标。