当前位置:首页>教育科研 > 教师随笔 > 正文
优化教学思考力 落实科研应用力
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2013-12-05 点击量:

优化教学思考力   落实科研应用力

—— 《2012年暑期教师理论学习资料选编》读后感

  张同华

 

教师的专业成长是一所名校可持续发展的关键。为建设一支高素质、有专长、有现代教育理念和专业能力、结构合理的教师队伍,发挥每一位教师的工作主动性、积极 性和创造性,为每一位教师提供发展和成才的条件与空间,我认为,学校必须关注优化教学思考力和落实科研应用力这两个方面。

一、优化教学思考力

教学应该真正成为学校工作的中心,使之得到学校每一个成员的关注。

优化教学思考力应该表现在:1、课堂教学目标价值取向上是知识、技能、生活经验、情感陶冶等多种价值取向的并存;2、教学内容设计强调实际应用,加强方法、应用、探究等方面的内容与学科间的整合;3、课堂教学设计更加关注学生的主动参与,让学生在观察、操作、质疑、探究中,在情感的体验中学习知识;4、教学策略与方法的选择上,强调参与、合作、探究、体验等多样化的学习方式。

我们这几年每年都培养出一批出类拔萃的学生,被北大、清华两校录取的学生保持在20多位,这非常不容易。学校的学习氛围,教师的敬业精神,学生良好的发展空间,这完全是高中三年积淀和潜移默化的过程,这和生源好坏有关系,也与我们的教学模式有关系,那就是抓两头、促中间,鼓励学有余力的学生自主学习,在全面发展的基础上学其所爱、展其所长。

在新的学年,我们要认真研究对优秀生、尖子生的培养方式,提升对优秀生、尖子生的管理水平。对学科竞赛、自主招生(尤其是北大清华的自主招生)要做深入的研究,转变思维,要借鉴镇海中学等上名校线人数比较多的学校对尖子生的培养策略。面对我校生源的扁平化趋势,在教学和管理过程中,我们要倡导素质加个性,规范加创新

二、落实科研应用力

教育科研作为学校教育教学的第一生产力,愈来愈显示出它强大的生命力。学校应是发生和发展教育科研的地方,依靠教育科研的支撑才有可能成为一所名校;教育科研只有植根于学校才有可能是有效的科研,本土化、校本化的教育科研才会得到学校、教师、社会的支持。

学校的教育科研应该是教师发展和学校发展的自身要求,落实科研应用力至少要通过科研达到两个目的:

1) 提升教师的教育教学水平。中学教育科研存在一个至关重要的目的指向,即通过科研转变教师的教学理念和行为,汇总教师教学经验,积聚教师的教育教学智慧,将 教师从繁重的机械性工作状态中解放出来,让教师真正成为教育智慧的创造者。从这一目的出发,学校的教科研活动要密切关注教师的生活状态和职业生存方式,围 绕教师的专业发展来展开。透视一所学校教育科研的成效,要看它在多大程度上改变了教师,在多大程度上提升了教师的专业素养;要看它是否借助于科研活动,带 动了教师队伍的建设,促使一些教师脱颖而出。每个教师都有潜在的创造力和智慧,教育科研的过程就是开发教师潜能的过程。通过科研,教师对现象分析会更深 刻,对规律的把握会更自觉,实践会更理性。当教师在教育科学研究中获得了可持续发展的力量时,这所学校才会不断发展和上升,才会充满诗意、魅力和活力的。

(2)促 进学校的持续发展。一所学校的教育科研活动要为学校发展提供后劲,在解决学校问题的同时,提出后续努力的方向,进一步明确后续科研要探索的路径,通过持续 不断的科研,使学校步入良性发展的轨道。学校的问题是层出不穷的,常常是一个问题解决了,新的更难以解决的问题又冒出来了,学校的科研活动也因此不能一蹴 而就,需要在一轮的研究活动结束解决一个问题的同时,设计新的研究计划或方案,进而去解决新的难题。因此,学校应该将教育科研活动当作经常性行为,将教育 科研作为学校发展的持续动力。在检验一所学校的教科研活动时,既要着眼于其解决当前问题,还要关注其在多大程度上为学校的后续发展提供了支撑。