当前位置:首页>外事交流 > 美国莱克星顿中学 > 正文
2014年1月徐晨倩同学出访美国莱克星顿中学后感
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2014-04-04 点击量:

  这次能够跟随学校出访美国莱克星顿中学,首先觉得很荣幸,很幸运得到这次机会。非常感谢学校组织这么好的活动。
  我的住家叫Mia Kobs,这次我住在她的妈妈家。为了让我很好的休息不被打扰,她们为我准备了单独的房间浴室,非常细心的为我考虑。她的妈妈非常温柔,也很热情,以前是台湾人。我对许多名词不熟悉,例如食品类的,她总想尽办法帮我解释,那个是什么吃的,那个长什么样。尽管我一问三不知,但是她和Mia一直很耐心的解释。第一天我有些晕机,因为时差身体也不舒服。Mia的妈妈一直很担心,为了我的胃晚饭专门做了牛肉面,即使Mia是素食主义者。听说我后面几天估计都要吃团餐,带我去各种地方吃美国当地的美食,从网上找食谱自己做各种点心。我只简单的提了下我想买鞋子,她热心找寻店铺的位置,在购买的时候给我参谋。Mia的爸爸虽然不跟我们住一起,但经常开车带我们去各处玩,还请我们到他家吃墨西哥餐。总之,也非常感谢Mia如此宾至如归的照顾,把我当成一个妹妹一样的爱护。
  莱克星顿中学很大,教室也很多。教室很宽敞,而且一个班人很少。他们没有行政班级,课都是自己选的。课堂也比较自由,没有固定的位子,上课时可以随意走动,出教室不需要向老师请示,可以吃东西,即使讲话老师也不太管。不需要举手发言,畅所欲言。下课铃一响,同学可以自己离开,从来没有拖堂一说。就是中间休息时间实在太短,只有5分钟,还得在茫茫教室中寻找下一间,实在复杂。还有,学校在近3点就放学了。这样的氛围很自由,老师和同学间的关系更亲密。Mia的作业都是通过邮箱接收的,也有很多作业需要用电脑。他们的作业不是一道道的题目,而是偏向实践的研究。比如Mia就用了两个下午放学后的时间做了一个很简单的实验,当然是在理论上来讲。就是制取NH3,副产物是Na2CO3。他们的实验步骤虽然不是特别规范,加试剂直接倒不用滴管,过滤不是铁架台,随手拿一个漏斗烧杯就行也不引流。但是却一定要穿围裙(?)和护目镜,尽管这个实验一点也不危险。虽然产物的量都可以算出来,而且我们也学过会有一定误差,她还是要逐个验证产物的实际值与理论值的差别。酸碱中和实验一定要溶液呈中性,不能超过一点点。计算时相对原子质量不取整方便计算,而是取到小数点都3位。这次的经历让我深切感受到了两国的文化差异,也感叹美国学生的探索求知时的极认真态度!

                                          高一(12)班 徐晨倩