杭州学军中学师生团访澳总结(徐小慧)
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2015-01-29 点击量:

2011719,我和潘静、庞顺兴三位老师带着19位高一、高二的学生去澳大利亚进行为期11天的交流访问。此次访问也许开创了学军对外交流的一个记录,即在没有英语老师作翻译的情况下到对方学校作第一次的交流,并且所带的19位学生中只有一位男生。正因如此,踏上旅程那一刻心情非常的忐忑不安,担心路途中万一有个什么事情到时不知如何沟通交流。幸好作为此次活动安排的负责人潘静老师工作细致、准备工作充分,一切顺利。现将访问中的点滴摘录如下,供交流。

一、    行前准备

    到一个国家交流访问行前的准备工作是非常多的,在这点上一方面要感谢杭州国际交流中心提供的资料和一些充电交换器等物品省去了我们自己去准备的麻烦和可能出现的漏洞。另一方面这次访问也存在与以往访问的一个很大不同,我们要去的是南半球的澳大利亚,气候与北半球正好相反,我们这边正处于炎热的夏天,那边正处于冬天。在行前也一直在关注到访的几个城市的气温,也向在澳大利亚学习的学生了解了那边冬天穿衣的情况,也按照在澳学生的建议着手准备衣服。但只有亲身经历才真正体味了墨尔本一天如四季的气候,也感到只有自己经历了才知道应该怎样准备衣服。我想明年如果还有老师去澳大利亚交流,我们的经验会给他们提供更多的参考。

二、交流访问

1、访问的学校---- St Margaret’s School(圣玛格丽特学校)

圣玛格丽特学校始建于1926年,是一所私立学校。学校历史悠久,环境优美,在当地有较大的知名度。学校有从幼儿园一直到12年级的所有建制。但从学前班到四年级是男女班,从五年级到十二年级只有女生。这样意味着从五年级开始男生只能到其他学校上学,这给家长送孩子上学等方面带来不方便。(因为澳大利亚的家庭跟中国不一样,不实行计划生育,大多家庭一般都有二个孩子甚至更多,我们到访的结对家庭就有一个6个孩子的家庭)针对这种情况,许多家庭给学校提意见,希望学校能够建立男校区。为适应需求,圣玛格丽特学校在二年前,在离女校区10公里的地方买了一块土地,建立男校区。因为才创立不久,男校区在校学生人数比较少,大概只有80个左右的学生。学校整体的设施还不是很完善。

圣玛格丽特学校女校区占地三十英亩,校园设备完善。有一个表演中心,它包括一个有750个座位的大礼堂,一个音乐和戏剧中心,体育中心包括有全套设备的体育馆,健身房,室内篮球场, 400 竞赛跑道和网球场,拥有先进的科学试验楼和电脑设备,令人印象深刻的讲演厅,设备齐全的图书馆,宽敞明亮的美术中心。

圣玛格丽特学校一共有学生750名,其中有小学生330人, 中学生370人。学生早上830开始上课,大多数学生由家长接送,部分学生坐校车,下午330放学。学校比较重视学生的动手能力的培养,设置的课程中有陶艺、土木工程、缝纫等课程,学生也定期积极参加社会实践活动。高中学生从高二开始进行部分高考,高三年级再考一部分,考试成绩占50%,平时成绩也占50%。要考上理想的大学,竞争也同样比较激烈。

圣玛格丽特学校具有国际性的视野,法语、中文课是供学生选择的两门外语课。澳政府也积极鼓励学生学习中文,在高考中,如果选择中文的话有相应的优惠政策。学校现在两位中文老师范老师和张老师,也是我们在墨尔本与我们交流最多两位老师,对于圣玛格丽特学校的情况大多由这两位老师介绍了解的。

 

2、交流情况

   在圣玛格丽特学校,我们的学生进入到结对学生的课堂,了解澳学生的学习情况。尽管我们的学生的英语水平整体还不错,但要适应

纯英语的课堂还是存在着或多或少的一些困难。对于有些涉及较多专业术语的课堂,学生普遍反映听不懂,同时也感到上课老师的语速特别快,跟上节奏还是有点难度。对于数学课来说,同学都认为比国内简单多了,他们初三学习的数学内容国内一般都在初一已经学完啦。

圣玛格丽特学校也安排了几个参观浏览的地方。菲力浦岛(Phillip Island)是我们最先浏览的一个地方。菲力浦岛之所以闻名是因为岛西南端诺毕斯岬附近的夏陆滩是小精灵企鹅的保护区,这种企鹅是世界上最小的企鹅,身高仅30公分,每当日落时分,便可见到企鹅们成群从海上陆续归巢,由于它们体型娇小,排列在一起摇摇摆摆地走,甚是有趣。菲力浦岛地理位置靠近南极,气温相对较低,出发前,每

 

 

位住家的家庭再三提醒那边非常冷,一定得做好保暖工作。我们也尽可能穿上足够多的衣服,由于小企鹅要到晚上才归巢,当天又是下雨加刮风,风大得撑不住伞,我们一行在坚持看到几批小企鹅回来的情形后,就往回赶了。尽管没能看到如中文张老师所说的小企鹅都会从你脚边走过的情形,但看到了几只已经归巢的小企鹅心已足已。菲力浦岛看企鹅时,随处可以看到中国人,一方面感觉中国人口的众多,另一方面也感到祖国经济的发展。

其次,我们参观了疏芬山(Sovereign Hill)。由于圣玛格丽特学校第一次接待我们这么多人到访,学校负责接待工作的老师由于人手不够,因此去参观疏芬山没有当地人陪同。非常遗憾的是没有赶上去当天预定的一个演出。接下来还有一个看地下的淘金通道,由于语言交流的不畅,使我们费了太多的周折好不容易找到那个地方,看到了地下的金子同时观看了一段关于华人最初到疏芬山淘金的艰难历程的PPT。整个疏芬山景区基本上呈现了19世纪的那人区域的原貌,连工作人员都是百年前的装束,置身其中,可以看到19世纪中期帝国保龄球,可以尝尝百年秘方制成的糖果和面包等等。非常可惜的是没时间去参观黄金博物馆(GoldMuseum),也没能看到在该地区挖掘出来的价值为250000澳币的金块---它是博物馆内所有藏品的经典之笔。

再次,我们参观了离圣玛格丽特比较近的一个野生动物园,看到了南半球特有的一些动物如考拉、袋鼠等。这是一个周日上午,有中文老师范老师的陪同,通过她的介绍了解了更多的关于澳大利亚的一些情况。

此次访问圣玛格丽特学校是两校交流之始,圣玛格丽特学校对我们的学校及对杭州的了解非常少。为使对方学校能更多的了解我们从而为9月份圣玛格丽特学校学生来访减少担心和顾虑,在圣玛格丽特学校安排的一次家长、接待学生、来访的学生的一个非正式的PARTY上我们学校的两位同学分别介绍了我们的学校和我们的城市---杭州。通过介绍使当地人对我们的学校及杭州有了更为直观的了解,通过介绍给家长、学生等留下了深刻的印象。活动结束后,范老师对作演讲的同学说到:“你们太给中国人长脸了”。范老师的评价正反映出了我们学生的表现。也许这正是我们此次出访的最大的收获。

此次出访圣玛格丽特学校我也住在一个学生家里,尽管我准备了文曲星但出去之前也一直担心是否能够适应?但从住家来接我的那一刻,一个微笑一下子接近了彼此之间的距离,也一扫此前的所有担忧。我的住家女主人叫HELAN,是一家医院的护士,她非常能干,为人热情,做事干练,会做十分复杂的十字绣,家里被套上的花纹都是自己设计自己手工缝制,又会做非常好吃的甜点。家里有一对儿女, 儿子已读大学,学得是计算机设计,女儿就在圣玛格丽特学校读12年级。一个非常和谐幸福的家庭。我住家的家离学校非常近,走过去只要5分钟的路程,站在她家的阳台上,能够看到学校的操场。我的住家住在一幢二层楼的别墅。在墨尔本普通人家一般都是一个独立的一幢小楼,有的是一层,有的是二层,面积都很大。由于潘静老师的住家恰恰又是我住家的好朋友,接下来的好多活动都是两家进行的,这使得我跟潘静老师有了较多的时间在一起,也减少了很多顾虑。两家各自组织了PARTY进行聚会。我俩全程参与了整个活动,也感受了外国人对于聚会的重视。有这么一个小细节,在聚餐时桌子上铺得餐布,由于一段时间没有使用,有折痕。我家男主人还花比较长的时间用电熨斗熨平,由此可见外国人对礼节的重视。在活动中留下最深印象的是用中文来解释每一个家庭成员名字的中文意思。如潘静住家女主人叫苏珊娜,从名字中一看就知道这纯粹是一个音译的名字,具体意思是什么真得很难说,我跟潘静灵机一动,就把她解释成为“婀娜多姿”,然后再把“婀娜多姿”输入文曲星把她翻译成英文,引起所有成员的大笑,因为苏珊娜已经不再“婀娜多姿”。

澳大利亚是一个移民国家,国民来自世界各地,正因如此,澳大利亚民众对外来人员没有拆外感。相反,还表现的比较热情。在马路上碰到不管认识还是不认识都会热情地打招呼。有一次在墨尔本大学我们找不到13号校门出口,正在看地图,就有人热心地问是否需要帮助?澳洲人的友好热情可见一斑。

二、在悉尼、堪培拉的游览

    澳大利亚地广人稀,主要城市都靠近东海岸,有影响的城市主要是悉尼、堪培拉、墨尔本。我们非常有幸地到访了这三个主要城市。

   堪培拉是澳大利亚的首都,是澳的政治中心。如果对澳大利亚不是很了解的话,一般人往往会错误地认为悉尼是澳的首都。因为悉尼是澳最大的城市,从与世界上其他国家的航线中可以看到有许多直飞悉尼的而没有直飞堪培拉的,可见悉尼地位的突出。据导游介绍,澳从英国独立出来后,首都定在哪里引起了悉尼、墨尔本两个城市的争论?谁都想把首都放在自己的城市里?最后,只能在悉尼、墨尔本两座城市中间选择了堪培拉作为首都。在堪培拉我们参观了城市设计博物馆,了解了堪培拉作为首都的整体设计理念。参观了国会大厦,了解了澳大利亚议会参众两院开会的地点、形式等等,也看到了堪培拉的中小学生在国会大厦里现场上课的情况,体现出澳政治的开放性及重视对公民民主意识的培养。

悉尼作为澳大利亚最大的城市,人口密集,市区高楼林立。参观了悉尼歌剧院、鱼市场、邦德海滩、南山景区、水族馆等主要景点。在歌剧院切身感受了经典的建筑;在水族馆看到了南半球特有的物种如鸭嘴兽、小丑鱼、叶龙、鲨鱼蛋等等;在鱼市场看到了价格比较低的海鲜(对于人民币而言不便宜);在邦德海滩,感受了细软如棉白糖的沙和尉蓝的天空、白色的海浪交织在一起的海天一色的景色等等。

旅途是短暂的,记忆是深刻的。

愿两校之间的交往能够不断加深彼此之间的联系和了解,愿友谊之树长青。

 

  徐小慧

                                       20118