当前位置:首页>外事交流 > 美国莱克星顿中学 > 正文
2015访美感想(顾仲元)
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2016-01-12 点击量:

访问美国莱克星顿中学——访美交流总结

 

201512月,杭州入冬。和往年有别的是,此时的我没有留在杭州,而是第三度来到美国,感受了一个不一样的初冬,经历了一段不一样的美国之旅。

此次出访,我们一行13人的目的地是波士顿莱克星顿镇,顺便游览了西雅图、纽约、费城、华盛顿特区。在东西海岸其他城市的旅行大同小异,不必赘述。最有意思的还是在波士顿与莱克星顿中学学生的交流访问。

说起莱克星顿,大多数中国学生能够想起的大概是和“美国独立战争第一枪”有关的内容,仅此而已。然而,与对方的交流访问使我对美国历史有了更加深入的了解。除了历史方面,跟随美国伙伴Jay一起学习生活的两天也使我体验了美国学生的日常生活,更对两种文化的差异有了一定的体会。

总体来说,美国学生的课堂氛围更加轻松,或许不如中国学生的课堂那么高效,却使每个学生学的都比较快乐轻松。比如说我参与的英文课和生物实验课,每个人都要有自己的作品与实验记录,学生自由发挥的程度比较大,每个人都能参与进课堂。虽然有着语言上的障碍,我却能融入课堂,有所收获。课后我也与同课堂的小伙伴们合了影,感觉外国小孩都比较会玩,拍照片时有各种古怪的姿势……

 Jay家里,我发现美国小镇上的人们几乎都住在house里,有一个backyard,给人一种很温馨的感觉,美国人的家里几乎都会养一两只宠物,Jay家里的狗和猫都很温顺,很喜欢看它们蹦蹦跳跳的样子。

我想,这就是美国人生活的一部分。在美国大片里,似乎这个国家里的一切都被冠以繁华、伟大、高不可攀……只是,真实的美国梦很朴实,很简单,却又富有内涵。如今回到中国,又是熟悉的样子,不禁有点想念身处美国的经历。哎,还说什么呢,要落泪了!

 

高一11

顾仲元

2015.12