当前位置:首页>外事交流 > 美国莱克星顿中学 > 正文
2015访美总结(黄婷婷)
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2016-01-12 点击量:

访美感想

 

     经过这12天的访美交流,感受了文化与文化之间的碰撞,比较了生活学习之间的异同,收获了也感悟了颇多。

     美国的生活教育方式,社会环境都与国内大有不同。美国是一个文化的大熔炉,作为一个殖民国家,人种,文化多样,街上随处可见的不仅仅是白人,也有较大比重的黑人与亚裔。但是,由于曾经作为欧洲的殖民地,种族歧视的现象虽有削减却依旧不可避免。因此,美国地区的安全与动乱常常与人种的比例挂钩。我们作为中国 人。非常遗憾的得知华裔在美国的生活教育也有着一定的限制。

    这次访美主要是进行了不同教育方式的体验。我们跟随住家体验了美国莱克星顿中学的教学课程。当然,学校内各个国家的移民都随处可见,与我们不同的是,美国 高中大多为选修课程与走班式上课。他们不需要所有课程门门精通。而大多数是可以选择自己喜欢或是擅长的学科进行精修。而一些不感兴趣的学科可以不修。并 且,高中的课程规划安排十分细致,有许多在国内只有大学才开的课程。相对而言,国内的课程就相对死板而枯燥。但是在教育方式上,美国的课堂更加注重学生的 小组探究与自我思考,老师仅仅是起一个答疑与引导作用。对于教师来说,不得不说国内的老师更加负责,对于学术也更加深入。也许这就是社会环境与思维方式不 同所造成了差异。

     此外,美国的教育对课外活动,音乐,美术素养,特别是体育活动十分重视。对于我所交流的莱克星顿中学来说,大半学校都是球场或是体育运动场所。对于每一个 学生来言,在每天下午2:30放学之后都要抽空参加一的社团和体育活动,这在学校生活中占了极大的比重。对他们来说,一项体育运动能够带领他们进入非常好 的高中或大学,这与国内也基本一致。但不同的是,凡事你想申请到好的大学,你就必须有擅长的体育或是艺术项目:他们比我们更加注重全面的发展。

 

莱克星顿中学交流

       

    121号晚上在由西雅图飞向波士顿的飞机上度过,草草地在机场解决了早餐,便与莱克星顿中学的姚老师接上头,乘坐美国特色的柠檬黄校车前往期待已久的莱克星顿中学。

    经过一个晚上的奔波,同学们明显有一些疲惫,纷纷在路上小憩,以便用最饱满的精神迎接友校的同学们。车上,同为杭州人的姚老师简述了我们这几天的行程,介绍了接待的同学,并对我们的到来表示热烈的祝贺。一路介绍着莱克星顿中学与小镇,校车渐渐驶出了城区,路边的绿化渐渐饱满,低矮的别墅若隐若现。

    临近中午,我们终于来到了中学,并进入外语楼一楼休息。午饭前后,同学们首先进入了汉语课的课堂进行交流与报告。每一位同学都准备了英文的ppt,用中文进行演讲,介绍家庭以及学军中学和杭州的文化。当然,汉语课的同学们也都是有备而来,提前准备了一些问题进行交流。虽然交流时大部分还是使用英语,但他们对于汉语的热爱与努力去说,去表达的精神依旧令我感动。我加入的那一组有一位华裔男孩,Willian 。他虽然也无法完全使用汉语交流,但能够听懂汉语并且也有较大的词汇量。下午,Willian 带着我们参观了莱克星顿小镇的名胜古迹,并用中英相间的方式介绍了关于美国独立战争第一枪的故事,十分精彩,也可以从中看出他对于我们这些来自外国的同龄人的热情与用心。

    下午2:30,莱克星顿中学放学,我也认识了接待我的韩裔女孩Bonnie,并回家休息。

    2号一整天,我跟随11年级的Bonnie 体验了美国中学的课程。他们一节课60分钟,我先后参与了汉语课,英语课,瑜伽课,数学课和化学课,并帮助行政老师打理文件,也体验了图书馆的学习氛围并巧合的遇上了消防演习。他们上课的方式与我们大不同,均是走班式教学。他们没有校服,可以带手机,散发,染发,化妆等。他们上课时大多会使用电脑,iPad,计算机等辅助工具帮助学习。但是,他们的课堂以学生的小组合作为主,老师不会讲太多的知识点,要求学生自己去探究。数学课上,老师讲了几道同学们困惑的练习,讲解了新知识,正弦定理的概念与证明,之后便是学生自己根据课后习题探究规律。化学课上讲的是关于核外电子分布的知识,老师仅仅是发了 讲义,讲解了一道例题,剩下的时间便是让同学自行完成一道练习。同时,课堂形式多样,就如英语课上。老师让同学们画乌龟以表示缓慢冷静的思考,以小组海报 的形式阐述某一些词语的理解。作业不多,但大多数都是需要大量的思考探究的问题,因此做起来并没有那么轻松。3号,Bonnie 在家为4号的SAT 备考,我便在上午的游玩之后参与了放学之后的体育活动。学校对于体育活动十分看重,学校里几乎所有的球类运动球场应有尽有。体育的训练正式而认真,男女均在对应的更衣室换上运动衣才能进行体育活动。

以上,莱克星顿中学的课程体验便告一段落。

 

                     黄婷婷

                     2015.12