当前位置:首页>外事交流 > 美国莱克星顿中学 > 正文
2015访美总结(金家栋)
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2016-01-12 点击量:


出访莱克星顿中学总结

 

20151130日,我们一行13人代表学军中学应美国莱克星顿中学的邀请,从上海浦东乘机出发,开始了为期12天的出访活动。

当我们到达美国华盛顿州西雅图时,正是早上9点,刚从飞机上下来的我们随即开始了我们在西雅图的旅程,西雅图曾被《货币》杂志评为“全美最佳居住地”,空气宜人。在西雅图的两天,我们参观了西雅图城市的地标建筑——太空针、著名的派克市场、华盛顿大学以及波音和微软的总部,极大地丰富了我们的见识。

晚饭后,我们坐上了前往波士顿的航班,我们友好学校所在地莱克星顿就是隶属于波士顿的一个小镇。接下来我们将在莱克星顿进行为期五天的友好访问。来机场迎接我们的是莱克星顿中学的中文老师姚老师,我们一到学校就进入了他们的中文课堂,用汉语来为他们介绍我们自己的家庭、家乡以及学校。热情的莱克星顿学生也用激烈的掌声和洋溢着笑容的脸庞来迎接我们的到来。

接下来的两天,我们一行人进入了他们的课堂,跟着我们的住家一起上课,几节全英文的课堂让我们对他们的知识层面有了一定的了解。在星期五,我们进入波士顿城区参观了此城最负盛名的两所高等学府——哈佛大学和麻省理工学院,他们校园内浓郁的历史文化气息和锐意进取的新兴科技曙光让我们见识了真正的世界顶级大学。

寄宿在学生家里的感觉也是与住酒店有着天差地别的,寄宿家庭始终用他们的行为让我们感受到家的温暖,也体会到了异国学生与中年人的生活方式。莱克星顿不像纽约,正如阿维农之不似于上海,他们的生活不像纽约人那么忙碌,而是有一种慢生活的味道。虽然慢,但他们也需要为生活而工作,他们的高中生有许多课外的时间,但他们同样也有很多课外的活动,充实了他们的课余生活。

充满留恋地离开莱克星顿以后,我们前往华盛顿、费城以及纽约,这是我们旅途的最后一部分,也丰富了我们的异国见闻。

这次的出访活动,安排合理,与友好学校交流的目的完美达成,同时先后游览了西雅图、波士顿、华盛顿特区、费城、纽约五个美国大城市,丰富见闻,古语所云“读万卷书,行万里路”,不外如是。

 

金家栋

2015.12