当前位置:首页>学科组网站 > 语文组 > 习作菁华 > 正文
张水秀南:开在规则围栏之外的智慧之花——读《摆渡人2·重返荒原》有感
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2018-10-20 点击量:



学军中学西溪校区 2020届1班 张水秀南 

命运在女孩迪伦与她的摆渡人崔斯坦相遇之始就已注定了多舛。当爱情在地狱与天堂的分界处割裂时,当直面错误酿成的巨大灾祸殃及无辜之众时,当生死狭缝间的纽带即将在冰冷的审判目光中崩裂时,他们一次次地凭借勇气与机敏化险为夷,凭借真情与善良赢得命运之战的胜利。他们做出了智慧的选择:打破常规。

习惯于安逸是平凡人性中的一大弱点,选择突破常规的高贵之处在于,它需要的是超越平庸自我的决心。果敢的迪伦不安于天堂的祥和宁静与悠闲舒乐,她做出了重返荒原寻找崔斯坦的决定,尽管,她也知道从天堂里走出的人一个也没有回来过。勇气为她驱散了灭亡的恐惧阴霾,两人相聚后,又尝试着打破鲜有人质疑过的生死规律,有荒原踏入了生者的世界。

这勇气从何而来?突破规则之栏的巨大压力,有来自外界条件的各方制约,也有源于内心惯性所施的精神阻力。毫无疑问,他们需要一个足够强大的理由,这个理由名叫爱。它始于山原野花间的邂逅,也同样源自暴雨冲击下灵魂深层次交融的结晶。他们之间的爱美丽到泵生出强大的力量,强大到冲破生死的法则。以至于严苛冷酷如审判者都未惩罚他们的越矩之罪,“你们两个之间的纽带明亮、净朗,闪着光芒,我不愿将这光熄灭。”爱的广博境界是善良。迪伦可以为一个素不相识的落困女孩以身涉险引开恶魔,崔斯坦可以为衣裙陌生的受害者重返荒原探寻真相。命运最终顺从了他们,因为这份打破规则的理由足够高尚。

轻率地破坏规则往往只带有莽撞的冲动,漂亮地翻越规则栏杆摘取花果却需要智慧周虑的计划。第一个走过一条路的人,生存法则要求他的不仅是尝试的勇气,还有承担误失的责任。一个前所未有的行动——闯回生者的世界,必然伴随着难以预料的种种错误:荒原与现实间的破洞、成群掠杀入世的恶魔、偷偷潜入人世的效仿者、审判官的制裁……造成如此的混乱本是无意,他们却依然坚毅勇敢地承担起了这一份份责任。因为,从打破规则的那一刻起,他们就做好了弥补过失的准备。

同样身为摆渡人,从同一个荒原里走出,苏珊娜与其引渡的灵魂杰克,却陷入了与崔斯坦、迪伦二人迥然不同的结局。后者在克服重重挑战后换得一生相守,前者却遭到了审判者无情的惩罚。愿意细想亦不难推测。他们一人厌倦工作试图效仿偷渡入世,一人怨天尤人贪心重生,缔结的纽带只能是“黑色的,全由贪婪和自私结成”。诱惑面前不能自制地打破规则,到了错误面前又不知如何是好而只会将错就错,甚至小团队的内部还争吵欺骗不断。他们悲惨的故事让读者除了唏嘘感叹之外,也悟得了无智慧的越矩终会付出相应的代价。

规则的枷锁由无数顺从者一遍遍地巩固根基,它同样也禁锢着一众渴望突破的灵魂。规则围栏之内是结实的水泥路和平庸的草坪,栏杆之外则是丛生的荆棘和时而闪现的艳丽野花。并非万事都须循规蹈矩,打破规则跳出常规未必不能作为一个创新的选择。但,选择鲜花的同时,也意味着作好冲破荆棘的准备。而当它作为一种智慧的选择时,也必然要求着智慧的思考与行动。