当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
使命与责任 中美贸易摩擦---姚琪
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2018-12-26 点击量:

   中美贸易为何会有摩擦?加拿大为何扣留孟晚舟?刚看到这个消息的时候,脑海中蹦出白求恩大夫,他不是无私的帮助过我们吗?这是怎么啦?而后想到校长的一句话:当一个人感觉很累的时候他一定在走上坡路。是的,我们只看到学军中学去黔东南支教,接友好学校的对子,有看到哪个学校来学军支教、接对子的吗?当一个化学竞赛教练到外校去交流,他不敢告诉你他做什么化学实验、不敢让你看他们的竞赛教室的时候,他一定把你当成可以一较高下的对手了。学军2018年的高考成绩、竞赛成绩让原来没有关注到我们的强校提防起我们了。帮助永远是对不如自己的,竞争才是对 面对面的对手的。中国正处在这样的上升通道上,这段时间我们非常高兴的看到了中国科技井喷式的发展,这也让西方感到恐惧。中国的科技论文被引用次数从1981年占全世界比例不到1%,上升到2017年的约占全世界15%,Science和Nature编写的指数2017年度排名稳居世界第二。第一还是美国。而从第二到第一是最为艰难的,要想打破这种老的格局,是需要付出巨大努力的。当我们第一个从4G走向5G的时候,中兴通讯被制裁,华为孟总被拘押。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄——这样的阵痛不可避免,正如你想长高,Growing Pains是必不可少的。

   黄山老师跟我开玩笑,说我有中年危机。其实不仅仅是头发,我一直有危机意识,而且作为一个轻度抑郁症患者我清醒的认识到,我们竞赛教练也正处在这么一个特殊时期。之前我们经历过早出晚归,无双休,度寒暑终获国家集训队排名全国第5、金牌排名全国第8的好成绩。恭喜大家同时在之后时间更需坚持,就像中美摩擦一样,接下来几年才将是竞争激烈的几年。学军老师们教的也许是未来的科学家、经济学家,学军学子中也许就有未来几十年中美贸易战中的脊梁骨。马云曾多次在公开场合表示:这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师。是的,我们身上都有这个微微带着刺痛,而又耀眼的烙印。所谓中年危机也许就是伴随着时间的变迁,沧桑了人际的淡漠,成熟了冲突的淡忘,多了对物质的淡然和精神的淡定。也许我们不一定非要轰轰烈烈,但是要勤勤恳恳,这是你的责任,每一个人都有一面旗帜,把自己的旗帜挥动这是你的使命。若我摇旗,众人呐喊。则无憾矣!谢谢大家!