当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
新年贺词----陈萍
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-01-02 点击量:

年轮复始,万象更新。辞旧的钟声,传递出岁月的峥嵘;迎新的曙光,照亮了新年的希望。转瞬间我们将迎来2019年。值此年岁更迭之际,我向各位老师和同学致以新年的祝福。

时光荏苒,追溯2018年的发展轨迹,我们的内心充满着丰收的喜悦。这一年,改革开放四十周年,四十年春风化雨,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一年对于杭州而言,与时代共进步,与改革同发展,乘着G20峰会成功举办的东风,各方面建设都取得重大进步,走在大街小巷,我们都能感受到杭城发展的蓬勃生机,都能感受到杭城非同小可的崛起速度。

2018年对于学军中学而言,亦是春华秋实,令人自豪的一年。

2018年,学校发展更加全面。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。学校秉承全人教育的理念,开拓进取的精神,大胆创新,全面开花,各项建设卓有成效,各项工作呈现蒸蒸日上的新气象。

今年一月,我校被浙江省教育厅确定为首批“浙江省示范性教师发展学校建设学校”,这是杭州市区唯一入选的高中学校。

同月,我校又被教育部认定为第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。这是迄今为止杭州市唯一获得这个殊荣的中学。这也是我校在获得“国务院侨办华文教育基地”、“全国中小学现代教育技术实验学校”、“国防教育特色学校”、教育部中美“千校携手”项目示范校等荣誉后,又得到的一个国家级荣誉。

同月,我校在RWDC真实世界设计挑战赛中国区总决赛中脱颖而出,获得中国区一等奖和“最佳团队合作与协作奖”,并于4月赴美国参加了全球总决赛并取得了第三名的好成绩。

10月,我校民乐团在2018年浙江省中小学生艺术节上,以一曲精彩绝伦的《澳门印象》,荣获本次大赛器乐合奏的省级一等奖。

11月,我校通过“浙江省中小学心理辅导一级站”的评估验收,成为杭城重高中首个拥有该资质的学校

11月,由浙江省科学技术协会、浙江省教育厅主办,杭州市教育局指导,我校成功承办了有来自全省各市1500余名选手参加的NOIP2018全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江赛区)复赛。

11月,我校被杭州市评为“文明校园”学校。

2018年,学校质量有了新飞跃。2018年高考取得令人瞩目的优异成绩。其中全省前10名有金可涵(全省第五)和吴洲(全省第十)两位同学,前十人数全市第一,被浙大录取人数达162人,全省第一。除了辉煌的高考成绩,各大竞赛也摘金夺银,闻名全国。五大学科竞赛全国金牌数量11枚位全国第八,浙江省第一;进入国家集训队8人,位居全国第五,浙江省第一;省队一等奖21人,在浙江省遥遥领先。令人欣喜的是,紫金港校区的戴宇轩同学,在数学竞赛上,率先取得了一等奖,并保送北大,开紫金港校区之先河。除此之外,语文作文比赛获全国特等奖有4人,一等奖34人,省一等奖69人,英语全国一等奖10人,华东赛区一等奖20人,省一等奖10人,地理全国金牌3块,华东赛区一等奖4人。各门学科全面开花,各路好手皆呈英豪。2018年,我校走在了浙江乃至全国的前列,真正实现了全面领先的目标,成为了领军学校。

这些成绩的取得来之不易。这是全体老师勤劳奉献、殚精竭虑教出来的,是同学们勤奋刻苦、千锤百炼学出来的。勤劳进取、以干为先的学军人,知难不问难,有困不为困,融卓越于求知情怀,扬创新于进取精神,在教育的里程碑上镌刻出了浓墨重彩的一笔,引领了教育发展的未来方向。

习总书记在改革开放40周年大会上说,船到中流浪更急、人到半山路更陡,学军人将谨记这样的告诫,在令人自豪的2018 年坚实基础上继续前行,继续保有“爱与责任”的本色,“领军未来”的前瞻性和干在实处走在前列的先进性,更加发奋图强,不断攻坚克难、奋勇前进,谱写千帆竞发争上游,一届更比一届强的美好图景。我坚信,即将到来的2019年,学军的舞台一定更为广阔,一定会创造出更加灿烂的辉煌。

最后,恭祝大家新年快乐,万事如意。