当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
健康消费
姜发兵
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-03-20 点击量:

有同学花3000块钱买双球鞋,很可能只因为心仪的球星穿了这个款式,有同学喝10元一瓶的矿泉水,就是因为是某位歌星做了它的广告。新版苹果机出来了,看到很多人漏夜排队的新闻也激起了很多人购买的欲望。

我们买买买,有时并非出于必须,而是他人的消费方式和观念诱导了我们的购买行为。银行的一份数据显示:2018末,全部金融机构个人短期消费贷款余额68000亿元,同比增长37.9%。作为有量入为出的消费习惯的中国居民,负债率也越来越高。因为校园网贷引发大学生的犯罪和纠纷也常常见诸报端。

法国经济学家塔尔德指出,人类的消费行为,存在模仿定律,主要是社会下层人士具有模仿上层人士的倾向。按照塔尔德的说法,在消费上,所有超出生活必需的消费,都是模仿行为。而模仿常常出于自卑。这种超前消费的消费者,事实上也通常是商家计谋的牺牲品,只是你自己没有意识到罢了。

当然,还有一种购物出自自己迷恋偏好。与前一种模仿消费如出一辙。一个毕业的学生说,高考后,在她抽屉里整理出40多只水笔,有些甚至还没有启用。她的书桌上堆放着买来却没有用过的几十本参考书,以及写了一两页就弃之不用的20多本笔记本。当时买这些东西主要就是觉得用起来感觉好,本子的封面设计让人怦然心动。买来后用了几天,就觉得索然寡味,就束之高阁了。

这几种消费方式,都属于激情消费irrational consumption。与国外现在倡导的conscious consumption理智消费大相径庭。我在这里倡议理智消费,通俗地说,就是在购买一件物品时,先思考,考虑经济状况,考虑真正需求,考虑对社会、环境和他人的影响,然后再决定是否消费。

学军中学倡导有德有识有才的领军人物。其中的有识,指有学识,有见地,有宽广的视野。我们学军同学的再消费的时候,要考虑更广阔的视域,因为新型的消费,不再只是个人的物质满足,更是社会良知的体现。我们学军的同学,应该领导这样健康的消费风尚。