当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
永远的纪念
朱六明
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-04-02 点击量:

又是一年清明时,清明不仅仅是一个节气,同时也是我国一个重要的传统节日,是祭祖、扫墓、追思亲人、缅怀先烈的节日。

教育家孔老先生说:对待长辈的态度应该是“生,事之以礼;死,祭之以礼。”意思就是说,亲人活着的时候,儿女要按礼节侍奉他们;亲人去世后,儿女要按礼仪安葬、祭祀他们。这就是孝道。百善孝为先,“孝”是我们中华民族的传统美德。父母辛辛苦苦地把我们养大,付出了所有的心血和汗水,我们应该心存感激,更应该当下孝敬父母。

新中国诞生后,清明节又赋予我们中华民族特殊的意义,注入了新的内涵。那就是祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。同学们,你们是时代的幸运儿,生活在一个和平、美好的环境里,但必须清新认识到今天的幸福生活来之不易。特别是1840年鸦片战争开始至新中国成立前,旧中国饱受帝国列强的欺凌和战争的创伤,人民受尽磨难和屈辱家危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,先烈抛头颅洒热血战火中出生入死,牢狱里坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用自己宝贵的生命为共和国奠基,换来了华夏民族的新生。因此,清明时节总是细雨绵绵,四月的脚步,于我们中华儿女永远如此沉重。今天我们凝视烈士鲜血染红的国旗,祭奠英烈,经受一次灵魂的洗礼,只有永远不忘历史,铭记先烈的无畏与坚定的信念,才能肩负起我们应该肩负的责任和历史使命。

魂魄托日月,肝胆映河山。每个时期的革命烈士都是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,烈士们的生命虽然短暂,匆匆而来,匆匆而去,但他们的精神光照千秋,永垂青史,值得我们永远纪念。

同学们,过去,革命先烈用热血、用生命让中华站起来;今天,我们要用我们的知识、用科学,让祖国站得更稳、更高。只争朝夕,发奋努力,圆中华强国梦,以告慰烈士忠魂。 

最后祝所有高三的同学在一周后的选考,高二、高一同学二周后的期中考取得优异的成绩。