当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
浙江大学校长吴朝晖为我校高三学生做讲座
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-04-16 点击量:

410日,浙江大学新时代人才培养战略伙伴中学“走进浙大”系列讲座在杭州学军中学西溪校区开讲。浙江大学校长吴朝晖做了题为“追求卓越,共筑未来”的主题讲座,并与高三学生代表座谈,讲述浙大昨日的发展历程,着眼浙大今天的建设成就,展望浙大明日的奋斗目标。讲座由我校党委副书记陈伟浓主持。


    


讲座伊始,吴朝晖校长就开门见山地点明杭州学军中学和浙江大学的不解之缘,从原杭大附中到与浙大多个校区毗邻,从2018年高达162的浙大录取人数到成为浙江大学人才培养战略伙伴中学,学军和浙大的深厚友谊早已深入人心。


吴校长的主题讲座分为三个部分进行。回望历史上的浙大,吴朝晖讲述了浙江大学在救亡图存中诞生,在抗战烽火中崛起,在百废待兴中奉献的百廿年征程。着眼今日的浙大,吴朝晖通过数据展示,介绍了浙江大学的学科实力、师资力量及人才培养目标,阐释了“勤学、修德、明辨、笃实”的共同价值观,和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神内涵。面向未来,吴朝晖阐述了浙江大学创建世界一流大学的建设目标和战略愿景。


    


    


吴朝晖校长与我校十位高三学生代表进行了座谈。学生代表就浙江大学新增人工智能专业、浙江大学本科生国际交流形式、竺可桢学院招生标准、交叉学科人才培养模式、大学生思维方式养成等问题畅所欲言,与吴朝晖展开面对面交流。


    


吴朝晖校长分享了自己高三的学习经历,并从大学角度回望高中阶段,寄语同学们既要全面发展,也要有所特长;既要素质品质好,也要眼界格局大,希望同学们将来在大学形成世界观,形成解决问题的思维。


    


作为浙江大学“新时代人才培养战略伙伴中学”,我校愿与浙大携手,共同推进教育教学改革,共同创新合作发展模式。


    

 

组稿:王亚婷  编辑:周仁爱   摄影:陈迈兴