当前位置:首页>图书馆 > 新书介绍 > 正文
署长笔记:新闻原理的思考
发布部门:图书馆 发布日期:2019-04-19 点击量:


作者:梁衡著
索书号:G219.2/320
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2018年10月
馆藏地点:开架书库

        梁衡著的《署长笔记(新闻原理的思考)/新闻四部曲》,是作者在国家新闻出版署工作期间的工作记录和全局性理论、政策的思考笔记。正当我国新闻事业处于转型时期的重要时刻,作者正处于全国新闻业管理的重要岗位,参与并指导了这场改革。这使他有幸观察、思考、记录了一些新闻业宏观管理和研究的问题。本书第一次阐述了新闻的基本属性、新闻与政治、新闻与文学、新闻事业与市场经济、新闻事业与新闻行政管理、记者修养等方面的全新观点。这次再版不仅对原有文字、图片做了订正,又新辟了“新闻与文化”一章,收入了《中国报业50年》等重要文章,是一本新闻学术和管理方面的指导用书。本书是“梁衡新闻四部曲”的第三部,“梁衡新闻四部曲”的时间跨度为1978年到2018年,记录了我国改革开放四十年新闻业发展的全过程,也记录了作者四十年来在一线记者、新闻管理、学术评定和总编辑等四个不同岗位、不同侧面的新闻人生。

        作者简介:梁衡,1946年生,山西霍州人。著名学者、新闻理论家、作家。著有新闻三部曲:《记者札记》《评委笔记》《总编手记》及《梁衡新闻作品导读》。散文集《觅渡》《洗尘》《栏杆拍遍》《千秋人物》等。