当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
半月两冠军!信友队在2019年浙江省队选拔赛一试、浙江大学第十九届“图森未来杯”大学生设计竞赛中创造佳绩!
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-04-19 点击量:

          


                                      第34届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区颁奖大会


    上月底,2019年信息学竞赛浙江省省队选拔赛一试暨第34届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区颁奖大会,在宁波镇海中学落下帷幕。


       

                        我校张哲宇同学(左一)等同学上台领取获奖证书


    4月1日,一试成绩陆续公布。我校信友队再次取得优异成绩,刷新历史记录。

    经统计,在各高分成绩段,我校信友队人数占据绝对优势。

    具体分数段人数分布如下:

    我校张哲宇同学以220分的成绩夺得全省第一,给学军信友队添了省选的好彩头。

    200分以上全省4人,信友队占据一半(张哲宇220分、周镇东200分),全省第一,张哲宇、周镇东这两名同学也是杭州市仅有的200分以上的选手。

    150分以上全省14人,杭州市8人,信友队5人,全省第一。

    140分以上全省19人,杭州市11人,信友队7人,全省第一。

    此外,100分以上全省38人,信友队13人,也是全省第一。

 

    本次浙江省省队选拔赛进行期间,也举行第34届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区颁奖大会,杭州学军中学获优秀参赛学校奖。


          

                                      我校仇媛老师(左二)代表信友队上台领奖


    我校高二信息学奥赛班班主任仇媛老师代表信友队上台领奖。

 

    省队选拔赛,是选拔选手组建浙江省代表队参加每年7月举行的全国青少年信息学奥林匹克竞赛,共分为两轮。2019年浙江省队选拔赛规定NOIP2018复赛(第34届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区复赛 )获提高组一等奖并且得分在400分以上的选手才具有选拔资格。

 

    喜讯频传!

    在414举行浙江大学第十九届图森未来杯”大学生设计竞赛中,学军中学信友队与各大名校的300支参赛队伍同场竞技,我校4支队伍脱颖而出,答出全部10道题。

    四支队伍组员如下:

    1.张哲宇、范致远、郎思轲

    2.姜迅驰、褚写庭、王照梓

    3.叶瑶琦、蒋昊迪、陈挚信

    4.陈立言、周镇东、邢竞择

 

    张哲宇、范致远、郎思轲组成的竞赛队伍获全场第一,并以4分钟和5分钟的高效通过E、J两题,可谓傲视群雄。信友队其他参赛队伍也表现出色,有6支队伍跻身榜单前10名。值得一提的是,本场比赛通过率最低的F题仅有10队取得成功,信友队就占了其中6个,令人惊喜。

    图森未来杯”大学生设计竞赛采用ACM国际大学生程序设计竞赛的模式,浙江大学程序设计竞赛集训队组织命题,旨在展示大学生创新能力、团队精神,以及在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。整个比赛过程采用全英文模式,题目新颖灵活。例如,本次比赛的D题涉及时下方兴未艾的清扫机器人,F题表面看似立足于常见的公式,实则别有玄机。

    近年来,我校信友队积极参加ACM模式程序设计比赛,不断开拓国际视野,提升创新能力,已经包揽三年冠军。20174月,浙江大学ACM程序设计竞赛中,我校信友队的周任飞、叶瑶琦、周楷程竞赛队解出全部题目,荣获金牌,获全场第一。20184月,浙江大学ACM大学生程序设计竞赛中,我校信友队的周任飞、张哲宇、郎思轲竞赛队荣获金牌,全场第一。2018年,浙江省大学生ACM程序设计竞赛中,我校信友队范致远、陈博涵、陈雍之竞赛队也荣获金牌,全场第一。期待信友队今年卫冕成功。

       

                            信友队总教练徐先友老师为参赛同学做省选动员工作

    在国际信息学奥赛著名教练徐先友老师带领下,我校信友队硕果累累,已经创造不可超越的神话。2018年,在我校紫金港校区举办的NOI浙江省复赛中,我校信友队有54人获一等奖,全省第一,张哲宇同学取得全省唯一满分的好成绩。2019年1月的CCF冬令营中,我校信友队张哲宇、范致远同学入选总数15人的国家预备队(其中范致远两度入选国家集训队),6人获一等奖,位列全国榜首;在清华北大冬令营中,8人获最优惠一等签约。至此,我校在校生或以最优惠条件为清华北大预录取者达20人,成绩独霸全国。

    热烈祝贺我校信友队和总教练徐先友老师取得以上佳绩!

    衷心祝愿我校信友队同学在接下来的第二轮省选中再创佳绩,为母校争光,为浙江添彩!向着“有德、有识、有才的领军人才”的目标奋勇前进!    

 

组稿:高思旻  编辑:周仁爱  照片提供:徐先友、周邦