当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
我校五位离退休老干部、老教师被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”
发布部门:办公室 发布日期:2019-09-28 点击量:

2019年国庆节来临之际,我校五位离退休老干部、老教师林鹤年、徐竞心、黄正言、金玉英、叶绍昆老师,被授予中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

 

纪念章的主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

 

2019924日、25日,受杭州市教育局委托,我校党委书记、副校长陈伟浓,党委副书记、纪委书记李声琴,校办公室副主任潘静,慰问在我校离退休的五位老干部、老教师林鹤年、徐竞心、金玉英、叶绍昆老师,向他们颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。我校党委书记、副校长陈伟浓和党委副书记、纪委书记李声琴都表示,“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”是由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的崇高荣誉,是对他们为了中华人民共和国成立所做的革命工作的高度肯定,也是对他们数十年忠诚于党和人民教育事业的衷心感谢。 

杭州市教育局确定授予纪念章的老干部、老教师林鹤年、徐竞心、黄正言、金玉英、叶绍昆老师,都是在194910月前参加革命工作且享受供给制的干部,他们对党和人民的教育事业都做出了卓越的贡献。 


                                                       陈伟浓书记向林鹤年老师颁发纪念章

林鹤年,1928年生,1949年在上海的无锡国文专科学校毕业后,19498月至10月在华东人民革命大学学习,194910月响应党的号召下乡工作入伍,在浙江奉化方门区委、奉化县委宣传部工作。19504月至9月,在上海华东团校学习。195010月起,他先后在浙江省委宣传部、省政府文教委员会、浙江师范学院工作。1959年,进入杭大附中(196811月改名为浙江省杭州学军中学)工作,先后担任我校总务处副主任、主任和副校长,19892月离休。

 


                                                      李声琴书记和潘静副主任与徐竞心老师合影

徐竞心,1929年生,19497月在杭州笕桥的人民解放军三野七兵团所属干训班学习。之后,她先后在浙江省直属机关儿童保育院、子弟小学工作。195312月,在浙江省直属机关子弟小学入党。19559月至19578月,在浙江师范学院政治科读书,被评为优秀生。19579月,她进入杭州市第十四初级中学(先后改名为浙江师范学院附中、杭大附中、浙江省杭州学军中学)工作,担任教导处副主任和政治教师,于19842月离休。

 


                                  2018年重阳节,黄正言老师在家中

黄正言,1922年生,1938年加入中华民族解放先锋队,193941日在浙江宁波天台大公中学入党,担任大公支部宣传委员。之后,她参加天台县妇委会工作至1941年春。19438月至19458月,在温州泰顺的国立北洋工学院学习。毕业后,她先后在仙居县立中学、宁波高级工业学校、省立宁波中学、宁波市立中学和浙江工农速成中学担任数学教师。19537月至19627月,担任浙江师范学院(后改名为杭州大学)助教。19627月,在杭大附中担任数学教师,于19782月退休。

 


                                                           李声琴书记向金玉英老师颁发纪念章

金玉英,1932年生,19498月在黑龙江省呼兰县十一中毕业后,由组织分配至阿城县第一完小工作。195010月,加入新民主主义青年团,先后担任团小组长、支书、宣传委员和总支委员,同年在中蒙友好协会工作,并参加工会组织。19559月,在牡丹江市立新小学工作。19569月至19578月,在黑龙江省速成师专学习。之后,先后担任牡丹江市四中教师和杭州大学历史系资料员。19623月,进入杭大附中工作,于19882月退休。

 



                                                    陈伟浓书记向叶绍昆老师家属颁发纪念章

叶绍昆,1927年生,1947年高中毕业。19499月起,他先后在金华雅畈小学、金华塘雅小学、岑下朱小学、浙江省转业干部建成中学担任教员和领导,19568月又来到浙江省工农教育处担任科员。19594月,进入杭大附中担任语文教师,于1987年退休。

 

林鹤年、徐竞心、金玉英老师都已是耄耋之年,身体安康,他们都很高兴地接受了我校领导颁发的纪念章。值得一提的是,我校老干部林鹤年老师在追溯自己在全国解放初期参加革命工作的同时,向陈伟浓书记表达他对学军中学连年创造教育辉煌的赞许,并祝福我校越办越好。

作为我校教育战线上的前辈,黄正言老师、叶绍昆老师工作经历丰富,曲折坎坷,在人生最艰难的阶段仍忠于职守,勤奋钻研,为我校教育事业的发展做出了巨大的贡献。

令人遗憾的是,今年四月黄正言老师、叶绍昆老师先后辞世。1965届学军校友叶炜先生,代父亲叶绍昆老师接受了我校领导颁发的纪念章,并向我校领导表示诚挚的感谢。我校退休教师张学雅老师说,她不麻烦领导远道去她家颁发纪念章,代母亲黄正言老师于本周一在我校办公室领取了纪念章。


 

受杭州市教育局委托,我校党委副书记、纪委书记李声琴与校办公室副主任潘静,也慰问了在194910月参加革命工作的语文组退休教师鲍宁老师,对鲍老师为学军中学教育事业所做的卓越贡献表示衷心的感谢。

 


我校向被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”的五位老干部、老教师及其家属表示热烈祝贺!



 

组稿:周仁爱  照片:潘静