当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
我校举行心理健康教育教师C证全员培训讲座
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-10-15 点击量:
 

 

1012日下午,我校举行心理健康教育教师C证全员培训开班仪式。杭州市教科所研究员、杭州市心理健康教育研究中心的负责人姚立新老师莅临我校西溪校区,做了题为“心理健康是幸福的基石”的讲座。学军中学教育集团四个校区的190多位教师齐聚国际交流中心,参加了此次培训活动。

我校党委书记陈伟浓老师主持了此次C证全员培训开班仪式。陈书记致辞时,重点强调了心理健康的重要性,希望全校老师掌握扎实的心理学基础知识,不以考证为目的而学习,不单以关注学生三年发展为目的,而是要以帮助学生健康发展三十年为长远目标,为学生的全面发展打下坚实的基础。

杭州市教育科学研究所科研员姚立新老师从教师自身专业发展需要及学生全面发展的需要等方面,向全体学员们阐述了此次C证培训的重要意义,随后热情洋溢地为大家做了题为“心理健康是幸福的基石”的精彩讲座。

姚老师通过三个生动的人物案例成功唤起了在场教师的思考:学校应该给孩子怎样的教育?教育的核心是什么?注重成绩而不注重学生的心理健康可能会为社会输送高智商的“潜在罪犯”,对周围人、对学生自身都可能造成危害。由此可见,人格教育、心理健康教育不容忽视。

之后,结合她身边的真实案例,深入浅出地阐述了心理学的原理,透彻地分析当前学校需要密切关注家庭异常、健康异常、学业异常和行为异常这四类学生,引领学员们帮助学生积极处理情绪问题。

最后,姚老师向学员们阐明学校心理健康教育的重要内容是培养学生的自我价值感和为学生构建五级心理防护网,希望我校教师积极行动起来,参与到学校心理健康教育工作中。

姚老师风趣的语言、扎实的知识基础、精彩的案例分析让所有在场教师深受启发,获益良多。

本次开班典礼为我校四个校区的教师带来了生动又深刻的一课,让所有老师都意识到心理健康教育的重要性,同时又为接下来的一系列培训打下了坚实的基础。

 

组稿:汪繁妮   编辑:邱许超  摄影:陈若华

                                     

                                             

说明: F:\心理健康教育(学校电脑)\心理C证管理\2019年9月\新闻稿\2019.10.12 C证开班及姚老师讲座\培训照片\党委书记陈伟浓老师主持C证全员培训开班仪式.JPG

 

说明: F:\心理健康教育(学校电脑)\心理C证管理\2019年9月\新闻稿\2019.10.12 C证开班及姚老师讲座\培训照片\姚立新老师为在场老师们做了题为《心理健康是幸福的基石》的讲座.JPG

 

说明: F:\心理健康教育(学校电脑)\心理C证管理\2019年9月\新闻稿\2019.10.12 C证开班及姚老师讲座\培训照片\老师们认真聆听,深受启发、获益良多.JPG