当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
美国罗彻斯特大学Cross教授来校进行心育研讨
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2019-10-29 点击量:

1017日上午,中美心理危机干预研讨会在我校举行。杭州市教科所研究员黄泽军老师、罗彻斯特大学Cross教授、浙江大学心理系陈树林教授以及兄弟学校的心理辅导站站长莅临我校进行实地调研。我校德育副校长杨凯峰老师、心理辅导站站长邱许超老师及各校区心理专职教师参与了本次研讨活动。

杨凯峰副校长对于莅临的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并表示我校一直以来高度重视学生的心理健康教育,也希望能够在多方研讨中促进学校心育工作的进一步发展。杭州市教科所研究员黄泽军老师表示之所以选择实地考察学军中学,是因为学军中学的心理健康教育工作全面发展,比较均衡,在杭州具有一定的代表性,希望通过解剖“一只麻雀”,深入了解学校心理危机干预工作的流程与实效性。

接着,我校心理辅导站站长邱许超老师全面介绍了学军心育概况,并从心理危机的筛选、评估、干预流程三个方面做了细致深入的介绍,并阐述了我校心理危机干预工作的特点。之后,黄泽军老师与杨凯峰校长又从行政管理角度深入探讨了对学校心理危机干预工作的思考与看法。

此外,为了深入了解学校心理危机干预的实效性和针对性,研讨会还分别安排了学生座谈和教师座谈。从学生层面了解孩子们的求助意向、对于心理危机的认识和理解等,从教师层面了解教师对于心理危机的处理态度和能力,以及需要的专业援助等。经过深入访谈,所有与会人员均表示对于心理危机识别与干预有了更多的启发和感悟,为今后的工作开展提供了更多的思路。

最后,Cross博士与各位心理专职教师就中美学校心理危机筛查与干预工作经验进行了对比交流,极大地拓展了学校心理危机筛查与干预的工作思路,也为我校心理健康教育工作的进一步发展提供了更多的专业指导。

组稿:刘玉霞 编辑:邱许超 摄影:陈若华


杨凯锋校长致欢迎词



美国罗彻斯特大学Cross教授介绍美国心育经验



学生座谈会



教师座谈会



合影