钟老师一开场便明确指出心理C证培训的目的是普及心理健康教育理念、方法和技巧。接着以埃里克森的人生发展八段论作为理论依据,解释了人生的发展是分阶段的,每个阶段有不同的发展任务和特点,引导老师们正确理解当下所面对的学生问题。之后又通过引用马斯洛的需要层次理论来讲解人性和需要,穿插真实案例,启发我们要从“生性”和需要的角度去理解学生。最后,钟老师将讲座的重点聚焦到高中阶段学生最易出现的心理问题。他指出高一年级两大问题显著:入学适应和人际交往,如果没有得到妥善处理,便会落下病根,影响三年的学习和身心的健康发展。高二年级主要包括 73”选科矛盾和情绪、情感的发展两大问题。钟老师强调这一阶段的学生情绪情感体验极为深刻,但是理智调控能力还不成熟。面对学生的早恋问题提出12字方针:不反对,不支持,先理解,后引导。高三学生则正处于人生理想、目标及生涯规划走向成熟的关键期。因此强调对这一阶段学生进行生涯规划指导的重要性。

整个过程三个小时一气呵成,在钟老师新颖的观点、充实的内容和生动的讲解中圆满结束,老师们纷纷表示获益良多。

特级教师钟志农做讲座

我校各校区教师认真听讲座

讲座结束后,钟老师还专门参观了我校的心理辅导中心,并针对心理辅导活动课及心理咨询工作提出了建设性、指导性意见,对我校今后的心理健康教育工作更加科学化、规范化起到了积极促进作用。

钟志农老师参观我校心理辅导中心