当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
李超同学以总成绩第1名入选信息奥赛中国国家队
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2012-05-10 点击量:
  由中国计算机学会主办IOI2012中国队选拔赛暨精英赛(CCF CTSC2012)于2012年5月6日—10日在清华大学举办,共有145个优秀选手参加。我校李超同学(初中毕业于杭州文澜中学)以选拔综合成绩第一名和最后一轮英文演讲答辩决赛第一名的成绩被选入由4名选手组成的国际信息学奥林匹克竞赛IOI2012中国国家代表队。并将于2012年9月22—29日去意大利的米兰参加第24届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2012)。
  另外,我校高远同学在除12名集训队外的133人同场竞赛中,获第一名得金牌;倪盛恺、张闻涛、茹逸中、郑舒冉等同学获得银牌;钱迪晨同学获得铜牌。
    图片左起:中国计算机学会秘书长、全国信息学竞赛委员会杜子德主席,北大信息学院副院长、竞赛委员会委员李文新教授,学军中学李超同学,全国信息学竞赛科学委员会主席、国家队总教练、清华大学王宏教授,学军中学信息学竞赛教练徐先友老师,全国信息学竞赛科学委员会委员、竞赛评测系统开发者、北航尹宝林教授
    中国信息学竞赛每年4名国家队的产生,都要经过历时两年的激烈竞争和严格选拔。这次CTSC2012国家队选拔赛,是选拔4名国家队的最后一轮角逐。在这之前,首先必需由前年11月份全国信息学联赛获奖的学生中参加省队选拔,浙江省队选拔是在每年的3月中旬和5月中下旬,分别进行两轮选拔,结合联赛成绩产生前五名组成,另外根据联赛参加人数和上年全国竞赛的成绩会得到若干奖励名额。各省队成员参加8月份的全国总决赛,在获得金、银奖牌的学生并且前60名组成国家集训队,接下举行第一轮选拔赛,12月份在清华连考四天,今年2月份冬令营举行每二次选拔,选出前12名,并成绩清0进入第三轮选拔。5月举行第三轮选拔,考两场,每场5小时,选出前6名,进入最后决赛成绩又清0,第四轮在前6名中通过英文演讲,答辩比赛,取前4名组成国家队。
    我校参赛队员与已在清华大学就读计算机专业的部分学军校友合影