当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
中国计算机学会专家团考察我校承办全国信息学总决赛
发布部门:杭州学军中学 发布日期:2014-01-09 点击量:

    新年伊始,元月7日,杭州学军中学迎来了前来我校访问考察的中国计算机学会专家团。专家团由中国计算机学会秘书长NOI竞赛委员会主席杜子德先生、NOI科学委会员主席国家队领队王宏教授、NOI科学委员会副主席竞赛评测系统开发者尹宝林教授组成。专家团对浙江省杭州学军中学承办全国信息学总决赛进行了全面的考察验收。

  杭州市教育局、省科协非常重视中国计算机学会专家团的这次访问考察,市教育局沈建平局长、马里松副局长,省科协竞赛办公室赵国治,都前来学军和专家团交流。杜主席、王主席、尹教授认真考察了杭州学军中学承办2015年全国信息总决赛和全国信息学国家队培训与选拔赛冬令营的各项承办条件。全国信息学总决赛是由100多所学校的350位高水平选手参加的一年一度最高级别最大规模的信息学赛事活动,每届承办都是全国各大名校竞争的热点,竞争非常激烈。

  杭州学军中学是全国信息技术实验学校,信息学是学军中学办学的特色之一。作为名校,培养当今社会迫切需求的信息学人才,重点培养对信息学有浓厚兴趣的学生,也是一种社会责任。学军多年来培养信息学竞赛优秀选手取得了丰硕的成果,近十年来,学军学生在信息学竞赛中获得国际金牌1块,亚洲太平洋地区竞赛金牌10块、银牌14块,全国总决赛金牌13块,银牌16块;全国联赛一等奖170多人次。学军中学已成为全国联赛、总决赛及国家集训队冬令营的成绩均在全国最好的学校之一,已引起中国计算机学会和全国各大名校的高度关注。

  2013年4月初,中国计算机学会根据杭州学军中学在信息学竞赛中取得的成绩,组织专家团专程来校访问,并提出举办全国总决赛的各项条件,同时组织全国多位高级教练在学军召开一次信息学竞赛改革研讨会。2014年1月7日,专家团再次来学军对各项条件进行了全面验收。专家团访问了准备全国总决赛的场地体育馆、大型会场国际会议中心、中型会议报告厅、小会议室,冬令营竞赛场地计算机机房、竞赛培养机房、电子阅览室、食堂、学生宿舍楼、图书馆、学校周边环境,对宾馆、街道、交通和市民的素质也作了调查。

  杭州学军中学陈立群校长向专家团详细介绍了学军的办学理念和取得的成果,陈萍书记特别介绍了学军的德育工作和取得的经验;冯定应副校长介绍了学军五大学科培养尖子生的措施与经验;办公室主任张同华和副主任赵应介绍了学军中学多年来接待国内外贵宾的经验,信息学教练徐先友老师介绍了学军信息学竞赛团队的培养经验。

  省科协竞赛办公室的赵国治向专家团介绍了近年来浙江省在信息学竞赛中取得的成绩和浙江省信息学竞赛的组织工作、培训与选拔措施。

  杭州市教育局沈建平局长、马里松副局长对杭州学军中学的教育理念和办学成果、在培养信息学人才方面取得的成绩等给予充分肯定。局领导同时表达,杭州教育要走出杭州,走向全国,走向国际,希望能承接更多的大型全国性教育活动。

  最后,杜子德主席对杭州学军中学的承办条件以及杭州城市的街道、宾馆服务、交通和市民素质都给予了高度评价,考察的结论是杭州学军中学完全符合承办的条件。中国计算机学会将与杭州学军中学签订承办2015年全国信息学总决赛的协议书,并准备好承办授权书。

 

专家团与市教育局沈局长马副局长陈校长陈书记合影

杜主席与市局校领导亲切交谈

专家团访问校体育馆

专家团访问校电子阅览室

专家团访问校国际会议中心

专家团看望校信息学竞赛团队的高一新生,并与学生亲切交谈

专家团看望我校的国家集训队成员训练情况,并与学生亲切交谈

专家团与我校4位国家集训队成员及高二竞赛选手合影

专家团访问我校食堂

专家团访问校园

杜主席参观我校画室,为我校题词

题词

2013.4专家团第一次访问学军

 

2013.4专家组第一次访问学军时参观浙江画院

2013.4中国计算机学会专家团、全国名师与我校领导合影

2013.4中国计算机学会在我校召开信息学竞赛改革研讨会-1

2013.4中国计算机学会在我校召开信息学竞赛改革研讨会-2