当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营在我校成功举办
发布部门:办公室 发布日期:2015-02-15 点击量:

  2月8日,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营在杭州学军中学正式开营,有来自全国25个省市140多所学校的师生460余人齐聚一堂。
  本届信息学奥林匹克冬令营由中国计算机学会主办、杭州学军中学承办。中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员,NOI科学委员会主席王宏教授,浙江省科协青少年科技中心主任杨英女士,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营执行委员会主席、杭州教育局副局长马里松先生,杭州学军中学陈立群校长、陈萍书记等专家、领导出席了开幕式。开幕式由陈立群校长致欢迎辞,杨英主任和杜子德秘书长致辞,马里松副局长讲话并宣布冬令营开幕。
  全国青少年信息学奥林匹克冬令营每年举行一次,每次为期8天,这项高水平培训活动包括授课、讲座、讨论及国家队候选队员答辩和竞赛等。本届冬令营准备充分,安排周密,还举办“信息学人才培养与IT产业发展”高端论坛,参观游览IT公司,组织羽毛球、篮球等体育比赛和营员才艺联欢等;并全力做好接站、住宿和就餐等后勤保障工作。
  2月9日—12日“授课与讨论”期间,NOI科学委员会主席、清华大学王宏教授,还有多届 IOI金牌选手、ACM队选手为营员们带来了算法、ACM竞赛题、构造题等方面的讲座和讨论。课堂氛围灵动活跃,营员们积极参与,最多的时候有20多人上台发表自己的见解,令人印象深刻。
  2月14日下午2时,“信息学人才培养与IT产业发展”高端论坛在国际交流中心举办。论坛邀请了中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员,浙江大学计算机学院博士生导师王灿教授,阿里巴巴网络有限公司IDST首席工程师司罗教授,网易计算机系统有限公司杭州研究院副院长汪源博士,杭州学军中学陈立群校长等计算机科学、互联网行业和中学教育界的专家。坐在他们对面的是杭州学军中学信息学优秀教练徐先友老师和徐寅展、金策等在世界及全国青少年信息学奥林匹克获得优异成绩的后起之秀们。他们面对面交流,就计算机科学的现状、IT行业的新发展、IT人才的培养等多个方面展开互动和对话。会场上气氛热烈,专家们的报告引得阵阵掌声,而台上台下的学生积极响应,提出的问题也都受到了专家的好评;“大师们”充满智慧的语言也多次让会场上的老师和学生们笑声一片。
  2月14日下午4时,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营闭幕式在杭州学军中学国际交流中心正式举行。中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员,NOI科学委员会主席王宏教授,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营执行委员会主席、杭州教育局副局长马里松先生,浙江大学计算机学院博士生导师王灿教授,杭州学军中学陈立群校长、陈萍书记等专家、领导出席了闭幕式。
  闭幕式还公布了冬令营期间的竞赛成绩,江苏省常州高级中学胡克文等108位同学获得三等奖;衡阳市第八中学张云帆等70位同学获得二等奖。杭州学军中学吉如一等35位同学获得一等奖。其中余姚中学的张浩威、杭州学军中学的吉如一、河南省实验中学的王梦迪名列一等奖前三名。
  在闭幕式上,王宏主席充分肯定本次冬令营的组织工作,并宣布进入国家集训队的15名队员的成绩。杜子德秘书长、陈立群校长分别致辞,教师代表广东中山纪念中学宋新波和学生代表湖南长沙市长郡中学陈胤伯分别谈了参加本次冬令营的感想。杜子德秘书长还因本次冬令营的出色组织而特意向冬令营承办方杭州学军中学颁发感谢牌。最后,冬令营由马里松副局长宣布闭幕。

 
2月8日晚上举行隆重的冬令营开幕式


我校陈立群校长致欢迎词


我校金策同学代表营员发言


中国计算机学会杜子德秘书长致词


开幕式会场


杭州市教育局马里松副局长宣布冬令营开幕


我校徐寅展同学为冬令营学员讲课


上机测试


信息学人才培养与IT产业发展高端论坛


颁奖大会


CCFNOI科学委员会王宏主席作冬令营总结


中国计算机学会向我校颁感谢牌